Бесценное открытие

Лицам склонным к раздвоению личности не читать.

Внутренний саботажник

Информация на старте была такая. С научной точки зрения, за те или иные действия личности отвечают разные участки мозга. Например, в области лба находится очень энергоемкий участок, отвечающий за изобретения, рассуждения, за освоение нового материала. А есть где-то сбоку малоэнергоемкий сектор, отвечающий за выживание. Все, что не относится к выживанию, он тормозит банальными способами:

  • А зачем?
  • Неизвестно, что из этого выйдет, есть проверенные методы, их достаточно.
  • Рисковать не надо.
  • Лучше синица в руке...
  • Не лезь, целее будешь.

Этот сектор мозга называют внутренним саботажником.

В частности, при обучении продавцов новым тактикам продаж, тренеры сталкиваются с тем, что их прекрасные инструменты даже не пытаются использовать. Каждый менеджер использует 2 – 3 проверенных лично рабочих приема, доволен своей зарплатой и не желает экспериментировать, чтобы не потерять покупателя.

Первые мысли

О существовании внутреннего саботажника я давно догадалась. И о том, как учитывать его психологию, тоже имела интуитивное представление. Обозначала это приспособление к совместному существованию конкретно так:

Не стоит

Заниматься самобичеванием
Говорить: «Я больше не буду. Начну с понедельника. Сделаю завтра»
Запрещать себе что-либо

Стоит идти прямо в правильном направлении, хоть понемножку двигаться к цели. Шажок всегда можно сделать. И в другую сторону сворачивать не надо. Путь удлинится, а сил и так мало.

Проблем со внутренним саботажником хватает, не надо их усугублять.

Теперь я поняла точнее.

Надо договариваться!!!

Это и есть мое бесценное открытие: не воевать, не ломать, а договариваться со своим естественным тормозным механизмом. Не убивать же его.

Правило малых шагов

Чтобы было больше заказов, надо разослать коммерческие предложения. Я не люблю это дело. Ломает оно меня. Выход: посылать по одному в день, неделю. Главное точно установить с каким промежутком, не реже. И сейчас, а не потом. Максимум, на что я согласна пока, в последний день каждого месяца. Одно.

Правило вежливости

Не надо себе грубить и обзываться нехорошими словами. Особенно по утрам.

Иллюстрация к идее. Помню, играла с подростком в шахматы. Получалось у него плохо. И вдруг он очень эмоционально схватился за голову и заявил: «Я осел! Эх, какой я дурак!». Дико. От того, что обзовешь себя, играть не научишься.

«Ты свое получишь»

Саботажник всегда стремится оттянуть на попозже неприятные дела. Зато непременно находит причину делать приятное и бесполезное, так сказать, отдыхать. Не надо его лишать свободы. Просто, дорогой мой саботажник, ты неглавный. Потом — не это ли твое любимое слово? Потом отдыхать буду.

Как-то так!

Карта сайта

Код для вставки обменного баннера: