Критика

У каждого слова есть вкус. Чаще несколько совершенно разных вкусов. Например, «люблю мороженое», «люблю тебя» — сладкий вкус слова «люблю». «Люблю ужасники», «люблю дразнить женщин» — резкое жжение, как от острого перца. 

Вкус зависти 

Эта статья о вкусе «критики». Само слово обычно не произносится, оно прячется, как корень в земле. Помните заявление фарисеев: «В Нем бес!»? Чувствуете вкус зависти? Он всегда чувствуется. Когда подруге не нравятся все ваши платья, вы знаете почему.

 Вкус занижения самооценки 

«Молчи, дылда. Думаешь, раз высокий, значит взрослый? Ума не нажил еще!». Есть сомнения зачем это говорится? Автор высказывания может объяснить: «Это мой сын. Я не хочу, чтобы он возгордился». Сын понимает так: «Он специально унижает меня, боится за свой авторитет, что я окажусь умнее и лучше него».

Не всякое унижение имеет целью занизить самооценку. Только когда идет соперничество. Среди коллег, одноклассников часто. Есть кое-что хуже: съедение, растаптывание, выживание из коллектива.

Звериный вкус

О нем долго говорить нечего. Жрут слабых. Все очевидно, грубо... Жертва — не соперник, а объект для заточки зубов.

Вкус предвзятости 

Проводили психологический опыт. Показывали фотографию обычного человека двум группам людей. Одной говорили, что это убийца, другой, что это великий ученый. Просили сказать, какие черты характера видят испытуемые. Понятно, что все в первой группе видели плохие черты, во второй — хорошие. Не было на самом деле ни одной из них.

На этом вкусе построена вся реклама. Сладкие продающие статьи, слоганы, и кнопочка: «купить!».

Отрицательные отзывы — самая эффективная антиреклама. Отбивают аппетит у большинства.

Вкус правды 

Самый редкий. Большинство людей никогда этот экзотический вкус не ощущали. Во-первых, он редко бывает в чистом виде, примешивается соперничество, предвзятость, у каждого свое. Но это восхитительный вкус! К нему слово «критика» не подходит, ее в корне нет. Есть то, что есть, ПРАВДА. 

Всем желаю попробовать.

 

 

 

 

 

Марина, а может ли человек

Марина, а может ли человек знать правду?.. Мы с уверенностью говорим, что идет снег, светит солнце, наступила ночь. Но говорить о способностях другого, его таланте, ценности его статей (картин, стихов, взглядов) правду...? Кто назовет критерии, кто их знает? Когда кто-то говорит, что вы (это обобщение) пишете плохо - это его личное мнение - и только. Правдой в таком случае будет, если укажут, что написали ЖЫ, а не ЖИ. И все. На Серче с год назад один молодой человек выставил для обсуждения продающий текст мЭтра (тамошнего же). Пока имени-фамильи не знали, что творили! И плохо, и ни фига не продает, и проТча-подобнА. А узнали - начали закоулки для отхода искать. Вот и вся правда.Это я о статьях пример привела. То же самое и к другому применимо. 

Я точно знаю один критерий

Я точно знаю один критерий правды. Когда ее слышишь или читаешь, чувствуешь — правда! Многие люди лишены этого, как и некоторых других чувств.Правду невозможно сказать критикуя статью. Желая помочь автору — можно! До сих пор в некотором шоке от того, как Артемий Лебедев критиковал чей-то логотип: "Делать букву С откусыванием от буквы О богопротивно". Хорошо откусывать или плохо, становится неважно. Если Лебедев бог, ему противно, то какая разница что? Он знает многое, но его критика не может быть правдой. Даже если не стоит делать букву С откусыванием буквы О. Что же говорить за доморощенных богов, вроде тех, что статью мЭтра осуждали. 

Критерий, основанный на

Критерий, основанный на чувстве, - индивидуален. Ваши чувства сформированы воспитанием, опытом жизни, опытом переживаний - вашим опытом! У другого и опыт другой.Мне вот очень нравится читать ваш блог - он "пересекается" с моими мыслями "по поводу", темами, которые интересны, у Вас прямо магнетический слог - строгий, но образный, богатый мыслью. А другим блог покажется простым, кому-то заумным, третьим - слишком личным. И это будет результатом их личного опыта, их ощущений, но - не правды.Я с возрастом все лучше понимаю Тютчева и его "нам сочувствие даётся" - неведома нам правда, но мы можем и длжны со-чувствовать человеку или хоть пытаться... А может, я просто не знаю вкус правды, нет у меня ее чувства.

Нравится — не нравится,

Нравится — не нравится, действительно, субъективно. К правде не относится. Достаточно плохого настроения, чтобы все не нравилось.А о критике: почти каждый в нее привносит свое, отчего она перестает быть объективной.Когда-то я писала стихи и послала их Давиду Самойлову. Его ответ меня сразил своей правдивостью: "О Вашем поэтическом будущем скаазать трудно". Действительно, кто может это знать? Я сожгла все стихи, вот и будущее. Может быть это была отписка, всем одинаковая? Но меня коснулось глубоко лично. Правда только тогда правда, когда попадает в сердце. Кто воспринял бы как отписку, тот не нашел бы правды. Видел и не видел. Марина

Карта сайта

Код для вставки обменного баннера: