Для чего люди читают газеты и журналы? Ищут, что там новенького, не так ли? В идеале, они получают мнение автора о произошедших событиях, о политических явлениях, без вымысла. В результате формируется общественное мнение.
Получается, что у журналиста 2 цели: воздействие на массы и привлечение внимания к своему изданию (чтобы не остаться без источника дохода).
Копирайтер продает конкретный товар или услугу. Кому? Целевой аудитории, узкой группе людей, которая купит. "Остальные не интересуют", — так и ставится задача. Он практически менеджер компании, а не художник слова. И приемы у него другие. Общее только одно: цепляющие заголовки.
И то есть разница. Журналисту важно заинтриговать как можно больше людей любым способом. Копирайтер думает только о своей аудитории.
— Что вызовет любопытство именно у потенциального покупателя?
— На каком языке он говорит? Например, есть ли в его лексиконе слово "прикол"?
— Читатель должен в заголовке увидеть, чем ему поможет этот текст.
— Нельзя преувеличивать возможность товара или услуги.
Журналист может себе позволить предложение любого размера. Копирайтер — не больше 18 слов, чем меньше, тем лучше. Любимое наклонение копирайтера — повелительное. "Купи" — одно слово, кроме названия лекарства, на маленькой картинке в аптеке. Это написал копирайтер, причем очень талантливый.
Скажете, любой мог до этого додуматься? Ничего подобного! Любой почему-то додумывается до "молодой динамично развивающейся компании" (штамп). С таким же успехом любой мог додуматься сказать: "Сижу за решеткой в темнице сырой". Сидят и не догадываются...
Читатель в интернете — существо капризное. Неотформатированный текст не читает. Ему надо абзацы поменьше, списки, увеличенное расстояние между абзацами. Он же не просто интересную информацию читает, а изволит смотреть, что ему всучить хотят.
Допустим, задача: обосновать высокую цену. Какие художественные приемы тут помогут? Никаких событий. Только цена и товар (или услуга).
Если за дело берется неперестроившийся журналист, он просто расписывает товар (услугу). Копирайтер говорит о выгодах, не о прелестях.
О! Сейчас сядет веб-мастер и, пользуясь новой информацией, перепишет статьи у себя на сайте. А может сразу стихи?
Не так все просто. Знаменитые копирайтеры по 2 года шлифовали свои продающие статьи, когда это было возможно.
Пусть пироги печет пирожник...